學制簡介

實用技能學程簡介

壹、前言

一、  實用技能學程是以學生為中心、學校為本位的教育,注重學生多元性向與適性發展,並配合學生的特質、結合學校師資、設備與社區資源,建置實務技能學習核心,發展學校特色的教育環境。

二、  高中職實用技能學程,是因應十二年國教,是延續國中技藝教育課程,為具技藝傾向、就業意願強烈和想學習一技之長的學生所設計的學習環境。

貳、教育目標

一、  熟練各職群之專業基礎知能,加深對未來職涯發展之試探。

二、  習得各行職業之就業技能,培養以謀職為主,繼續進修為輔之能力。

三、  養成敬業、樂群、負責、勤奮之良好工作態度,因應職場工作需要。

四、  綜合培養自我發展、創造思考及適應變遷之能力,厚實生涯發展基礎。

參、實施特色

一、  實用技能學程以就業導向目標設計,可學得一技之長。

二、  免費提供學生國文、英文、數學三科目圖文並茂之教材。

三、  規劃職涯體驗課程,增強與業界連結,強化實務能力。

四、  採年段式課程設計,輔導同學參加技能檢定,取得技術士證照。

肆、實施方法(日間上課)

一、  每週授課節數35

二、  課程包括部定ㄧ般科目、部定專業核心科目、及校訂科目

三、  3年段可修習總學分數為184192學分

伍、課程規劃

實用技能學程目前共開設13職群51科供同學選讀,同學可依自己的興趣與性向選擇相關科別就讀,本校有開設科別為機械群之電腦繪圖科電機與電子群之水電技術科土木與建築群之營造技術科,其中水電技術科營造技術科同時為產業特殊需求類科。

陸、學生進路

由於學生家長經濟能力提昇、子女數減少及對孩子的期望高;企業界雇主新進員工應備素養要求日益嚴格;教育部為因此一社會變革與需,暢通職業學校生進修管道推動職校新課程實施,其教育目標不只以培養就業人力為唯一另外兼顧學生畢業後能繼續進修的升學意願。

為配合國家政策及迎接證照社會來臨,本校鼓勵學生參加在校專案丙級技能檢定,校外職訓中心開辦乙級技能檢定,並積極申請設立合格術科測驗場地以達成每位畢業生至少擁有一張技術證照為目標,畢()業後可參加勞委會辦理之乙級、甲級技術士技能檢定。

實用技能學程畢()業學生可經由多重就業管道進入公民營企業或自行創業,管道如:就業服務中心、青輔會、職訓中心、國家考試(普考、基層特考等)、專門職業及技術人員考試、自行創業。