本科簡介 / 本科介紹

資料處理科介紹

【教育目標】
為符應社會需求,以培育學生能成為具創意、多元之資訊處理與商業應用基礎人才為主要目標,進而提高本科畢業生升學與就業之競爭力,而訂定以下之目標:
  • 傳授資訊應用之基礎理論及實用技能,讓學習達成理論與實務之結合。
  • 統整資訊及商業應用之課程,並強化會計、經濟及商業概論等商管領域知識之整合運用,以培育就業市場商業資訊人才之需求為目標。
  • 營造創新發展的教學環境,培育具多元化、團隊力及國際觀之能力與視野。
  • 涵養人文、職業道德及終身學習等理念,以奠定永續生涯發展之基礎。

【本科特色】
  • 積極輔導學生考取國家勞動部乙、丙級證照,通過率極高。
  • 指導培訓學生參與全國商業類科技藝競賽,並榮獲多種職類獎項。
  • 指導學生參與專題製作,並屢次榮獲國內舉辦之競賽獎座。
  • 注重師生間感情聯繫,推動品格教育,以涵養學生人文素養、職業道德觀及終身學習態度。
  • 敦聘相關領域專長之教師,引發學生創新、多元學習,讓學生適才適所的學習成長。
  • 教師自編教材授課,因材施教、適時彈性調整教學內容,以符應學生求知需求。
  • 辦理校外產學界參訪及講座活動,實踐理論與實務之結合,以涵養學生進入職場之先備知識。

【教學方面】

(一) 鼓勵教師進修
  • 現有師資皆為合格專業科目教師。
  • 本學程教師碩士3人。
  • 教師擁有全國技術士乙級證照3張。
  • 鼓勵教師進修研習、充實知識,以提高教學品質及豐富學識。
  • 定期辦理教師研習,聘請學者、專家到校指導,學習新知識及技術。
  • 由本科教師擔任講師,辦理各項研習,達到教學相長及資源共享的成果。

(二) 善用媒體教學,提升教學成效
  • 本科現有教學相關設備如桌上型電腦、筆記型電腦、單眼數位相機、單槍投影機、玻璃白板、掃描器、實物提示機等,教學設備完善,符應師生教學需求。
  • 教師實施專業理論課程,各教室設有單槍、電腦、網路,供教師使用多媒體教學。

(三) 升學輔導成績優異
  • 本科近年升學比例接近100%,並積極輔導就讀國立科技院校。
    • 103學年度畢業生,國立錄取率 13.64%。
    • 104學年度畢業生,國立錄取率 20.00%。
    • 105學年度畢業生,國立錄取率 26.32%。
    • 106學年度畢業生,國立錄取率 42.11%。
  • 重視學生生涯進路規劃與輔導學生實踐終身學習之職涯規劃。
  • 收集升學相關資訊,輔導學生升學。