教學目標

科務理念及教學方針:培育電機工程基層技術人材,以使具備技術應用能力與基本專業知識,並養成良好職業道德與人文品格,以應現代工業發展之需求。

具體培育目標與教學方針如下:

目標分類

培 育 目 標

教 學 方 針

技術能力

培育擔任電機工程基層技術員,以使具有低壓電力工程之設計、施工及電機設備之操作、檢修等技能。

1.加強丙級室內配線檢定單元及丙、乙級工業配線定單元之教學。

2.加強機電整合及所有檢定單元實習課程之教學。

專業知識

具備電機基礎專業知識,並注重業界實務工作所須之知識,以因應現代社會多元化之需求。

1.專業課程具有良好教學架構,並實施增廣教學。

2.實習課程加強機電整合技術之應用知識講解及研討。

職業道德

注重人品修養,學習情緒管理,養成良好職業道德,落實工業安全。

1.透過實習活動與服務分工合作,落實實習工場人事組織管理以確保工場安全。

2.加強實習工場環境衛生安全管理,培養正確工作習慣與態度,以增進職場職業道德。

出路導向

順依學生性向、興趣,可繼續考升四技二專等進修學業。

適合至各業界自動控制部門、機電維護部門、電力公司、電器行、水電行、電機製造商廠等。

1.加強課業輔導,三年級加開電子學課程,以應升學需要。

2.實習課程加強內配線、工業配線檢定課程,以利學生取得各種技術士證照。

3.加強機電整合技術之應用實習課程。

人文素養

注重文化陶冶及藝術鑑賞,並與專業知識相應配合,以達身心均衡發展之教育。

1.開設社會科學及美術、音樂等一般課程。

2.鼓勵學生參加各種文化交流,及相關社團活動,利用圖書錧藏、電子書籍來涉獵通識知能,落實生命教育。

順應社會變遷及地區產業互動

因應南科之設立,加強網路資訊及單晶片控制之相關知識與技能之教學。

1.加強單晶片及微控制等課程之教學。

2.廣開機電整合技術之應用實習

3.安排至業界工廠參觀,以瞭解產業動態潮流。

科務發展特色及其他

全力發展機電整合技術之應用,加強其專業知識與技能,以因應現代工業之需求,有別於傳統電機教學領域。

開設可程式應用控制實習,人機介面控制實習及空氣油壓控制等機電整合技術之應用實習。

教學方針

本科教學方針兼顧學生就業與升學之需求,除著重實習實作與專業理論之教授外,亦能針對升學需求給予考試課程之輔導。

在校輔導取得丙級工業配線技能檢定證照,每年均達90%以上。此外經常實施機會教育與適性輔導活動,讓學生懂得為人處世之道,培養良好職業道德觀念。

期許學生能適應未來職場之工作環境,以使具備電機專業知識與技能外,亦能學得人際關係及互動技巧方法,提升問題解決之能力,適應現代社會之需求。

最新編輯10802

Service by Swanking