環境整潔工作 / 學生生活榮譽競賽-整潔競賽實施辦法

壹、 依據:
教育部頒「生活教育實施方案」及本校實際情況訂定。
就本校原「學生生活榮譽競賽實施辦法」於102年1月9日導師會報予以補充修訂。
貳、 目的:為加強學生生活教育,薰陶守法重禮的美德,發揮學生自動、自發、自愛、自治、履踐、篤實的精神,養成學生負責任、守紀律、重禮節、愛整潔、喜健康、能互助之良好的習慣。
參、 實施對象:本校全體學生。
肆、 評分區分:午休各班級教室、掃地時間、周一早修清掃,垃圾分類回收、合計100分。
伍、 實施要領:
一、 採取經常性方式實施,評分務求客觀公正。
二、 消除校園髒亂死角,做好環保工作,確保環境整潔。
三、 獎勵重於懲罰,以培養學生良善生活習慣。
四、 導師負責全班整潔競賽督導之責任。
五、 整潔評分員由各班導師於開學推薦優秀同學擔任(上學期由二、三年級擔任,下學期由一、二年級擔任);惟評分人員在校表現,須符合守法重紀之要求標準。
六、 全體教職員協助提供優劣事實具體資料作為加減分參考。
陸、 實施方法:以班級為競賽單位,舉行整潔競賽。
一、 整潔競賽:(佔總分100%)
1. 範圍:各班級教室環境整潔及資源回收及其所負責的責任公共區域【外掃區、各大樓辦公室、專業教室、廁所】。
2. 評分內容:以各班分配掃區之清潔項目(如附件)、垃圾分類(依據『垃圾分類、資源回收』處理細目)為檢查評分之重點由衛生組工讀生在資源垃圾場依各班分類執行評分。包含全天候教室整潔維護、早晨及打掃時間班級掃區打掃狀況。
3. 評分方法:
(1) 衛生組工讀生於每日第一節上課鐘前,檢查各班外掃區域人為垃圾清除狀況,列入評分(加減分至多三分)。
(2) 衛生評分員(上學期由二、三年級;下學期由一、二年級各班遴選):於打掃時間進行分組掃區之評分工作(加減分至多五分),並依各掃區打掃狀況填寫打掃改進單,改進單於隔日,由工讀生採用e-mail的方式通知各班導師。為求公平性,各組掃區之評分同學,每週輪換一次。
(3) 工讀生依據評分標準午休時間評定各班教室整潔成績,每週輪換一次。。
(4) 分數統計方法:衛生組及衛生評分員、衛生組工讀生,根據評分表所列整潔項目,各班分數每日均以八十分為基礎分數,並視各班表現由評分人員依實際情況予以加、扣分。(衛生組得以情形修改及確認分數)
柒、 獎勵與懲罰辦法:
一、 各年級每週評比公告成績前三名,以2星期結算成績一次,取各年級競賽最優前三名,並利用升旗時頒發獎狀乙張,以資鼓勵。
二、 每月經評定生活榮譽競賽-整潔競賽,各年級前二名於次月升旗中頒發榮譽班級獎狀乙張及全班行政獎勵(第一名全班嘉獎兩次、第二名全班嘉獎乙次)。
三、 每月累計成績為該年級之最後一名,且平均分數低於60分(含)      之班級,由該班導師加強輔導。
四、 學期末結算成績,如班級總平均成績低於60分,由該班寒暑假除表定返校打掃外另加一次。
五、 每學期期末採各年級各班總成績(秩序與整潔類總和)除以實施月次結算,評選該學期優勝之各年級前三名班級,頒發獎狀,各年級前二名導師,第一名班級導師記嘉獎二次,第二名記嘉獎乙次。
捌、 其他:本辦法由102年1月9日導師會議通過  陳請校長 核准後實施,修正時亦同。

附件一:整潔評分項目詳述
一、 教室及走廊地面:力求地面清潔、無口香糖之污痕及垃圾紙屑,並於打掃後用拖把拖過。
二、 門窗、天花板:門窗玻璃部分擦拭清潔,門框窗框軌道亦須擦拭清潔,牆角天花板無蜘蛛網。
三、 黑板(含講桌):力求擦拭乾淨,槽內無粉筆灰,講桌下不可堆放雜物,用具須擺放整齊。
四、 桌椅:力求桌椅清潔,勿放置垃圾,行列間要排整齊。非教室課時仍須保持桌椅之整潔。
五、 工具放置:力求清潔、用具放置整齊。
六、 垃圾回收架及回收桶:垃圾分類要確實,回收桶內外整潔乾淨。
七、 公共區域:如為辦公室或專用教室與教室評定相似。如為室外力求地面、草坪、水溝無垃圾及落葉,落葉應收至回收區、不可堆放垃圾、打掃工具擺放整齊。有打掃廁所班級,須天天沖洗馬桶、地板、洗手槽,垃圾清空,地板要保持乾燥,不可有臭味及積水。
八、 凡於校園內隨意丟棄垃圾(含於掃地時間以外時間,丟棄垃圾至垃圾場外者),或垃圾未經分類即丟棄者,經檢舉或登記者,將依本校學生輔導管教辦法處分。壹、 依據:

教育部頒「生活教育實施方案」及本校實際情況訂定。
參、 實施對象:本校全體學生。
伍、 實施要領:
一、 採取經常性方式實施,評分務求客觀公正。
二、 消除校園髒亂死角,做好環保工作,確保環境整潔。
三、 獎勵重於懲罰,以培養學生良善生活習慣。
四、 導師負責全班整潔競賽督導之責任。
六、 全體教職員協助提供優劣事實具體資料作為加減分參考。
陸、 實施方法:以班級為競賽單位,舉行整潔競賽。
一、 整潔競賽:(佔總分100%)
3. 評分方法:
柒、 獎勵與懲罰辦法:

附件一:整潔評分項目詳述
五、 工具放置:力求清潔、用具放置整齊。

相關檔案 整潔競賽實施辦法